えぐみの少ない小松菜のお漬物 レシピ・作り方

えぐみの少ない小松菜のお漬物
  • 5分以内
  • 100円以下
エミchan
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塩と鷹の爪だけで漬けて、野沢菜のような食感に。

材料(2食人分)

  • 小松菜 1袋
  • 小さじ1半
  • 鷹の爪 2本
  • 茹で塩 適量

作り方

  1. 1 ゆで塩を入れたお湯で軽く茹でる。
    茎に弾力がでたらok.
  2. 2 塩を塗る
  3. 3 すぐ食べたい分は刻んでから、種を取って輪切りにした鷹の爪と一緒に、ビニール袋に入れる。

    夕方作っても、次の日には食べられます。
  4. 4 3を食べ終わってから食べる分は、刻まずに束のまま、種を取って輪切りにした鷹の爪と一緒にビニール袋へ。
    冷蔵庫で保存して、1週間以内に食べ切ってください。

きっかけ

野沢菜の漬物が高いので、小松菜なら似た食感に出来ると思ったから。

おいしくなるコツ

しっかり塩味をつけること。 鷹の爪はお好みで調節してください。

  • レシピID:1050023974
  • 公開日:2021/08/06
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カテゴリ
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