節約&ダイエットに☆こんにゃくとちくわの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板こんにゃく(アク抜き済み) 1枚(250g)
- ちくわ 3本
- 水 100cc
- 顆粒だし 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 鰹節 1袋(2.5g)
作り方
-
1
板こんにゃくは水でよく洗い、スプーンで一口大に切る。
ちくわは7mmの斜めの輪切りにする。 - 2 鍋に水、顆粒だしを入れ沸騰したら、砂糖、こんにゃくを入れて5分煮る。
- 3 酒、醤油、ちくわを入れ、さっとかき混ぜて2~3分煮る。
- 4 火を止め、蓋をしてしばらく(15分以上)置いて味を染み込ませる。
- 5 再び火をつけ鰹節を入れかき混ぜ、沸々してきたら火を止めて完成♪
きっかけ
こんにゃくとちくわだけで煮物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
今回はアク抜き不要の板こんにゃくを使いました。アク抜きが必要なものはアク抜きをしてから使用してください。 火を止めて味を染み込ませるのがポイントなので、他の料理よりも先に作っておくといいです。 お好みで七味とうがらしをかけても◎
- レシピID:1050021278
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2021/08/08 20:13美味しいでした☆ありがとうございました♡
お弁当にもどうぞ♪