節約&ダイエットに☆こんにゃくとちくわの甘辛煮 レシピ・作り方

節約&ダイエットに☆こんにゃくとちくわの甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
ichi5
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節約にもダイエットにもピッタリ!
お弁当にもどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 板こんにゃくは水でよく洗い、スプーンで一口大に切る。
    ちくわは7mmの斜めの輪切りにする。
  2. 2 鍋に水、顆粒だしを入れ沸騰したら、砂糖、こんにゃくを入れて5分煮る。
  3. 3 酒、醤油、ちくわを入れ、さっとかき混ぜて2~3分煮る。
  4. 4 火を止め、蓋をしてしばらく(15分以上)置いて味を染み込ませる。
  5. 5 再び火をつけ鰹節を入れかき混ぜ、沸々してきたら火を止めて完成♪

きっかけ

こんにゃくとちくわだけで煮物を作りたかったので。

おいしくなるコツ

今回はアク抜き不要の板こんにゃくを使いました。アク抜きが必要なものはアク抜きをしてから使用してください。 火を止めて味を染み込ませるのがポイントなので、他の料理よりも先に作っておくといいです。 お好みで七味とうがらしをかけても◎

  • レシピID:1050021278
  • 公開日:2021/01/11
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カテゴリ
こんにゃくの煮物100円以下の節約料理ちくわ板こんにゃく低カロリーおかず
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2021/08/08 20:13
    節約&ダイエットに☆こんにゃくとちくわの甘辛煮
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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