■作業は10分..簡単に作れる福神漬け レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 大根・人参・ショウガ・ミョウガ 各50gほど
- きゅうり・ごぼう(細いもの)・ナス 各1本
- 塩もみ用の粗塩 小さじ1
- 赤唐辛子輪切り 1/2~1本分
- 青シソ 5枚
- いりごま 大さじ1
- 酢・醤油 各大さじ3
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
大根・人参・ナスは3ミリ厚さのいちょう切り。
きゅうりは3ミリ厚さの輪切り。 -
2
ショウガ・ミョウガは千切りし①に加える。
塩を全体に混ぜ1時間おく。 -
3
②をきつく絞って水分を出しておく。
ゴボウは2ミリ厚さの斜め切りか輪切りにする。 -
4
赤唐辛子・酢大さじ3・砂糖大さじ2とごぼうを火にかけ3分煮る。
その後醤油と水けをしぼった野菜を入れ強火で5分煮る。 - 5 火を止める直前にざく切りした青シソといりごまを加えて全体混ぜる。
- 6 そのまま自然に冷ませば出来上がり。
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星うさぎ
若い頃は手間暇惜しまず料理作りが大好きでしたが...今は簡単でシンプルな材料でパパっと短時間で作ることを楽しんでます(^^)/
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きゅうりの佃煮と同様..塩もみし水分を出した野菜を佃煮にするので簡単です。