■15分で..麺でなく豆腐で作る担担豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーナツバター 大さじ2
- ごま油・鶏がらスープの素・酒 各大さじ1
- 長ネギ 20センチ
- ひき肉(あいびき・豚ひき肉など) 200g
- Aテンメンジャン(味噌₊砂糖OK)・醤油 各大さじ1
- Aコチジャン(豆板醤OK)・ごま油 各小さじ1~1.5
- Aみじん切りショウガ・みじん切りニンニク 各小さじ1~2
- 絹ごし豆腐 1個
- 牛乳・熱湯 各1カップ
作り方
- 1 ピーナツバターにごま油を加えてペースト状にし、鶏がらスープの素顆粒・酒を加えてよく混ぜておく。
-
2
長ネギを斜め切りする。
※白髪ねぎとみじん切りに分ける手間を省いて手抜きしてます。 - 3 斜め切りしたものの半分は千切りに、残りはみじん切りにしておく。
-
4
深めのフライパンにひき肉とAを入れ強火で3分炒める。
※肉に火が通るよう時間調整してください。 - 5 仕上げのトッピング用に3分の1ほどを取り分けておく。
-
6
⑤のフライパンに6~8等分に切った豆腐・牛乳・熱湯・みじん切り長ネギをいれ①の混ぜておいたピーナツたれを入れ強火で5分煮る。
※味見をして塩、醤油で調整してください。 - 7 器にとりわけ、取り分けておいたひき肉とねぎをトッピングして出来上がり。
きっかけ
担担麺食べたいけど家族が炭水化物を拒否するので豆腐で我慢してます。でもこれが美味しいんです。 豆腐から水分が出るので濃いめに仕上げてるので、麺にする場合は水を多めに(o^^o)
- レシピID:1050019664
- 公開日:2020/09/16
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ピーナツバターが練りごまの代用です。