■作業は10分..ピタパンとちぎりパン レシピ・作り方

■作業は10分..ピタパンとちぎりパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
星うさぎ
星うさぎ
暖かくなったら室内に置いておくだけで発酵できるので簡単パンを作ります。
ポケットサンド用のパンとカップパンにしました。

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 5g
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 15g
  • 130㏄
  • つや出し用~卵黄(無しでもOK) 1/2個分

作り方

  1. 1 バター以外の材料をゴムベラで混ぜる。
  2. 2 細かくしたバターを加えゴムヘラで押しつぶしながら混ぜる。
  3. 3 ちょっと柔らかすぎたので少し打ち粉をして丸めました。
  4. 4 蓋をして暖かい場所に置いておくと、こんなに膨らみました。
    ※蓋つきの大き目フライパンが便利です(^^♪
  5. 5 生地の半分を三等分し、オーブンシートの上に押し付けながら円形に伸ばしフォークで数か所刺しておく。
  6. 6 残りの生地は丸めて三個ずつ型に入れる。
  7. 7 膨らんだパンの表面に刷毛で卵黄を塗り、オーブン180度で15分焼く。
    卵黄はなくてもOK
  8. 8 ピタパンとちぎりパンが焼きあがりました。
  9. 9 ピタパンは半分に切り、中央に切り目を入れお好み具材をつめてサンドイッチに。

きっかけ

暖かい季節は常温で発酵できるので、昼間に仕込み夕食時に焼いていただきます。 放置時間や焼き時間がかかりますが、作業は簡単なんです。

  • レシピID:1050018561
  • 公開日:2020/05/22
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丸パン簡単夕食
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