直売所で見つけたらキャベツの菜花と豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キャベツ菜花は、水洗いし、2.5〜3センチに切ります。豚肉は、サッと湯通しした後3センチほどに切ります。ブナシメジは、長いものは1/3から半分に切ります。
- 2 にんにくはみじん切りにします。
- 3 フライパンに米油を入れて熱し中火にして豚肉、ブナシメジ、ニンニク、塩コショウを入れて炒めます。早めにキャベツ菜花を入れて炒めます。
- 4 キャベツ菜花が好みの柔らかさに炒めたら醤油を入れて味付けします。途中塩加減を見て追加で醤油を入れ調節します。
きっかけ
あまり見かけないキャベツ菜花ですが、見つけたので買ってまずは炒め物にして見たところ美味しかったです。
おいしくなるコツ
減塩でキャベツ菜花そのものの味を損なわないように味付けはにんにくと醤油をうっすらと。ブナシメジや豚肉のだしが合わさるので、薄味がオススメです。
- レシピID:1050015687
- 公開日:2018/04/23
関連情報
レポートを送る
2 件