お年寄り向けキャベツとネギしんなりごま油がけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 キャベツは千切りにして鍋に広げます。ネギは斜めに細く切ります。
- 2 水なしでアルミホイルで鍋を覆い蓋をして上から重りになるものをのせて水分が抜けていかないようにします。(漬物石を使ってますが、丼などで代用できます。)
- 3 弱火で加熱するとキャベツがしんなりしてくるので上下に返して全体がしんなりするようにします。
- 4 ネギを入れて同様にむしながらしんなりさせ上下に返します。焦げないように気をつけてください。
- 5 ネギがしんなりしたら器に盛り付けます。
- 6 器に盛り付けてからごま油を回し入れ上に鰹節をふりかけ醤油(または麺つゆ)をかけて出来上がりです。
きっかけ
お年寄り向けに、軟らかいキャベツを食べさせてあげたいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
火加減は弱火でキャベツが焦げないように気をつけてください。無水鍋などで作ると水分が抜けにくいので簡単です。
- レシピID:1050015629
- 公開日:2018/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません