ホタルイカと新玉ねぎの酢味噌和え レシピ・作り方

ホタルイカと新玉ねぎの酢味噌和え
  • 約15分
  • 500円前後
らくらく2709
らくらく2709
ホタルイカと新玉ねぎがとても相性が良くて酢味噌和えとは言っても、サラダ風に食べれます。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 茹でホタルイカは目を魚用の骨抜きで取り除く(手や包丁を使うより簡単にできます。)
  2. 2 新玉ねぎは、スライサーで薄くスライスしバットに広げ1時間ほど冷蔵庫に入れておきます。(こうすることで辛味がほとんどなくなります。)
  3. 3 玉ねぎとホタルイカを合わせ食べる直前に酢味噌をかけます。

きっかけ

ネギやあさつきを使った酢味噌あえは良く作りましたが、ふと新玉ねぎでやってみたらどうなるかしらと試してみたところ美味しかったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

酢味噌は食べる直前にかけて、食べるときに混ぜながら貯めると水っぽくなりません。

  • レシピID:1050015538
  • 公開日:2018/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般お花見・春の行楽500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
ホタルイカ 新たまねぎ 酢味噌あえ 旬の
料理名
ホタルイカと新玉ねぎの酢味噌あえ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る