大人の味付け、黄金比伊達巻 レシピ・作り方

大人の味付け、黄金比伊達巻
  • 約10分
  • 100円以下
てかと
てかと
正月料理の市販の伊達巻が甘いのでお酒のつまみにするのは、
少々厳しいのですよね。一味くわえてみました。

材料(3人分)

  • 3個
  • はんぺん 1/2枚
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小袋1

作り方

  1. 1 ミキサーに卵、はんぺん、砂糖、醤油、酒、みりん、だしの素をくわえてフラッシュ10秒ほど。
  2. 2 フライパンに薄く油をしき、弱火で加熱します。
    1を流し込み蓋をして8~10分焼きます。
  3. 3 ひっくり返して中火で2分焼きます。
    まいたときの色を綺麗にするため焼き色をつけてあげるイメージです。
  4. 4 巻きすで巻いて冷蔵庫で一晩放置したら完成。
    食べやすいサイズにカットしてください。

きっかけ

伊達巻は甘いので子供にはいいんですが、 大人が正月にたべるにはちょっと甘さがくどいです。 黄金比の調味料配分で甘辛い味付けにしました。

おいしくなるコツ

巻きすを冷蔵庫で冷やすときに縦に置くとつぶれたりゆがんだりせず綺麗です。味は変わりません。

  • レシピID:1050014880
  • 公開日:2017/12/17
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カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
俺楽黄金比伊達巻
てかと
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