豚レバーと豚ハツの香味味噌焼き レシピ・作り方

豚レバーと豚ハツの香味味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
てかと
てかと
豚のレバーとハツを使って香味味噌焼きにしてみました。レバーの臭み抜きは酢と塩で処理しています。

材料(5人分)

  • 豚レバー 150g
  • 豚ハツ 100g
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • チューブしょうが 2cm
  • チューブにんにく 2cm

作り方

  1. 1 豚レバーをこのくらいの一口サイズに切ります。
  2. 2 ボウルに酢、塩をいれてレバーをいれます。
    あっという間にレバーが白くなります。
  3. 3 水で2のレバーを菜箸で混ぜて軽く洗い、また2にいれます。この工程を3回ほど繰り返して血抜きと臭み抜きをします。
  4. 4 フライパンに油をしいて弱~中火で両面しっかり焼きます。
  5. 5 豚ハツの両面に焼き色がでてきたところで血抜きの済んだ豚レバーをいれてさらに焼きます。
  6. 6 豚レバーを3分ほど焼いたところで味噌、砂糖、みりん、酒、チューブにんにく、チューブしょうがを混ぜた香味味噌を投入します。
  7. 7 火を止めて菜箸でよく混ぜておしまい。

きっかけ

豚レバーと豚ハツを使った香味味噌焼き。 酢と塩で血抜きを行い臭みを除去していきます。

おいしくなるコツ

血抜きと臭み抜きがお酢と塩だけでいけるので、水でくぐらせる程度。手洗いだと大変。 出来立てはやわらかいレバーの食感が絶品です。 一日おくと固くなるのでレンチンするとよいでしょう。

  • レシピID:1050014536
  • 公開日:2017/08/06
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カテゴリ
豚レバーホルモン・レバー
料理名
俺楽77式豚レバーハツの香味味噌焼き
てかと
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