豚レバーと豚ハツの香味味噌焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚レバーをこのくらいの一口サイズに切ります。
-
2
ボウルに酢、塩をいれてレバーをいれます。
あっという間にレバーが白くなります。 - 3 水で2のレバーを菜箸で混ぜて軽く洗い、また2にいれます。この工程を3回ほど繰り返して血抜きと臭み抜きをします。
- 4 フライパンに油をしいて弱~中火で両面しっかり焼きます。
- 5 豚ハツの両面に焼き色がでてきたところで血抜きの済んだ豚レバーをいれてさらに焼きます。
- 6 豚レバーを3分ほど焼いたところで味噌、砂糖、みりん、酒、チューブにんにく、チューブしょうがを混ぜた香味味噌を投入します。
- 7 火を止めて菜箸でよく混ぜておしまい。
きっかけ
豚レバーと豚ハツを使った香味味噌焼き。 酢と塩で血抜きを行い臭みを除去していきます。
おいしくなるコツ
血抜きと臭み抜きがお酢と塩だけでいけるので、水でくぐらせる程度。手洗いだと大変。 出来立てはやわらかいレバーの食感が絶品です。 一日おくと固くなるのでレンチンするとよいでしょう。
- レシピID:1050014536
- 公開日:2017/08/06
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