柔らかい❤️薄切り里芋と豚肉の炒め物 レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
- 里芋 大きめ3〜5個
- 豚肩ロース肉(薄切り) 3〜5枚
- 鷹の爪輪切り 1/2本分
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1〜2
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 里芋は皮をむいて1.5㎝×2.5㎝ほどの短冊切りにします。豚肩ロース肉は1㎝ほどの幅に切ります。里芋は、水で数回さらして、ぬめりを取ります。
- 2 フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、半分程度火がとおったら里芋を入れます。火加減は弱火にして里芋が焦げないようにこまめに上下に返します。
- 3 水を入れてフライパンに蓋をして蒸しながら火を通します。時々上下に返しながら焦げないように気をつけます。里芋が柔らかくなったら調味料を入れて味を含ませます。
- 4 醤油を入れてからみりんを入れます。調味料を入れてからは焦げ付きやすくなるので、水分がなくなってきたら少量の水を足して上下に返すようにして味を含ませます。
- 5 最後の鷹の爪を入れて全体に味が広がったら火を止めます。
きっかけ
柔かくて薄味でお年寄りに食べやすいお惣菜を考えています。
おいしくなるコツ
里芋の粘りで焦げ付きやすいので水分が蒸発しにくいように蓋を閉めながら、こまめに上下に返して焦げないようにしてください。好みで、鷹の爪は、辛味がついたら取り出してください。
- レシピID:1050013738
- 公開日:2017/01/26
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