ニラと舞茸のナムル レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 舞茸は長さ3㎝ほどに裂いて沸騰したお湯でさっと茹でます。舞茸をあげたら次にニラを茎の方から入れて茹でます。それぞれをザルにあげて水を切ります。(水にはつけません。水っぽくなるので)
- 2 舞茸は、ボールに分量のめんつゆ、きび砂糖とごま油の小さじ2を混ぜた中に入れて味を染み込ませておきます。
-
3
しばらく置いたら、ニラと白ごまの半量を入れて上下に混ぜます。
食べる直前にごま油の残りの小さじ1と白ごまの残りを上からかけるように混ぜます。
きっかけ
買ってきてもついつい冷蔵庫で忘れがちになるニラですが、すぐに茹でてナムルにすると新鮮なうちにパックリ食べられます。
おいしくなるコツ
ごま油と白ごまは食べる直前に、かけた方が風味が良くなります。 またニラは調味料と混ぜると水っぽくなるので、なるべく作ったら早めに召し上がる方が美味しいです。
- レシピID:1050012825
- 公開日:2015/11/29
関連情報
- 料理名
- 舞茸とニラのナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません