大根おろしアート!白菜豚肉の重ね蒸し、雪だるま添え レシピ・作り方

大根おろしアート!白菜豚肉の重ね蒸し、雪だるま添え
  • 約30分
  • 500円前後
SU-MO'S キッチン
SU-MO'S キッチン
見た目も可愛く、簡単に出来るお鍋です。
雪だるまを崩せば、みぞれ鍋風にも!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜をばらしきれいに洗い、縦半分に切り豚肉と交互に重ねる。
  2. 2 重ねたものを葉側と芯側を交互に重ね両端の厚みを均等にし、鍋の深さにあわせて4~5等分にカットする。
  3. 3 鍋にきっちり並べる。隙間があると、火が通った時に崩れて見た目が悪くなるのでギューッとつめて!
  4. 4 大根をおろし軽く水分を絞り、大根と絞り汁にわける。
    2の鍋に☆を入れて蓋をし中火にかけ、沸騰したら弱火で約15分蒸す。
  5. 5 大根おろしを丸めて重ね、海苔をカットして顔にし雪だるまを作る。
    鍋の上に雪だるまを飾ったら出来上がり。
    ポン酢をかけて召し上がれ!(^^)!

きっかけ

白菜が安かったので。

おいしくなるコツ

白菜に火が通りしんなりすると透き間が空くので、鍋にきっちり並べる。 雪だるまを飾ったらふたが出来ないので冷たいまま。温かくしたい場合は、弱火で5分ほど火にかけて下さい。

  • レシピID:1050011777
  • 公開日:2014/11/12
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大根おろしアート 白菜 豚バラ肉 雪見鍋(みぞれ鍋)
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • みみ1842
    みみ1842
    2015/01/19 19:27
    大根おろしアート!白菜豚肉の重ね蒸し、雪だるま添え
    猫ちゃんを、作ってみました。
    のりを切るのが、難しかったです。

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