【付け合せは炊飯器でついでに調理】肉みそのっけ弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【炊飯器で作る】
- ※食品用の加熱しても良い袋が3枚必要
- 米 1合
- 挽き肉(何でもOK) 150~200g
- 卵 1個
- 付け合せの野菜(冷凍洋風野菜ミックス) 片手1杯くらい
- 【肉みそ用合わせ調味料】
- ショウガすりおろし(チューブでOK) 2cmくらい
- 味噌(赤または合わせ) 大さじ1
- 濃口しょうゆ 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
作り方
-
1
【具と野菜を用意する】
合わせ味噌を作り、挽き肉に回しかけて必ず食品用のビニール袋に入れます。
野菜は一口大に切り、ビニール袋に入れます。
卵は殻付きのままビニール袋に入れます。 -
2
【炊飯器を準備する】
米と水を通常の分量通りに炊飯器に入れ、挽き肉・野菜・卵の袋を米の上に置いてスイッチを入れます。
わが家は朝食と一緒に炊くので、米は2~3合で炊きます。 -
3
ビニール袋を浮かせる際のポイントは、空気をできるだけ抜いてから袋の口を縛ること。
空気が入っていると、加熱された際に風船のように膨張してしまい、最悪の場合口が開いてしまいます。 -
4
ご飯が炊けたらビニール袋を取り出します。
挽き肉はボウルなどに取り出してヘラでほぐします。
野菜は取り出して好みの味を付けます。
卵は水で冷やしてから殻をむきます。 -
5
【弁当箱に詰める】
ご飯を詰め、肉みそと卵をご飯の上に盛り付けます。
野菜をアルミカップなどで付け合せれば完成! -
6
エダマメ楊枝は、お弁当の彩りにぴったりです。
爪楊枝を水で濡らしてから刺すと、豆が割れません。
きっかけ
炊飯器でご飯を炊く際、「ご飯の上にスペースがあって熱効率が悪いなー、何かに利用できないかなー」と思っていました。 肉みそ以外にも、味付けした魚の切り身や鶏肉を浮かせても良いですよー☆
おいしくなるコツ
★袋は必ず加熱しても有害物質がでないものを使ってください。 ★浮かせて火を通す野菜や肉は、火が通りすぎるのを防ぐため大き目に切り、ご飯が炊けたらすぐに取り出しましょう。
- レシピID:1050010884
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 料理名
- お弁当
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炊飯器でおかずまで作ってしまいましょう^^
急速炊飯できる機種なら、ご飯を炊くところから30分で作れますよ♪