筍と大根の雑煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- たけのこ水煮 100g
- 大根 1/2本
- 人参 20g
- 鶏もも肉 150g
- *顆粒ガラスープ 大匙1
- *水 1ℓ~適量
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2
- *みりん 大匙1
- *塩 味を見て適量
- 切り餅 好きなだけ適量
- 芹 1/2束~適量
作り方
-
1
大根・人参は短冊、筍は食べやすい大きさにスライスする。
鶏肉は余分な皮と脂を除去して大きめの一口大に切る。
大根・人参・筍を*に入れて火にかける。 - 2 塩で汁の味を調えながら煮立て、鶏肉を加えてアクを取りながら火を通す。
-
3
大根が透き通る位まで煮たら汁は完成。
芹は食べやすくざく切りにしておく。 - 4 餅を網で焼いてから汁椀に入れ、③をかけて芹をトッピングして完成♪
関連情報
- 料理名
- 雑煮
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簡単ですが美味しいです♡