砂糖抜き!玉ねぎと人参のすりおろしたれの豚生姜焼き レシピ・作り方

砂糖抜き!玉ねぎと人参のすりおろしたれの豚生姜焼き
ぱんだの飼い主
ぱんだの飼い主
にんじんや梨、はちみつで甘みをだしています。砂糖を使わないあっさり生姜焼きです。

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚肉スライス 8枚
  • 生姜 30g
  • 玉ねぎ 大4分の1
  • 人参 小半分
  • 3分の1個
  • 日本酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • はちみつ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉を日本酒と醤油(同量・分量外)でつけておく(20分ほど)
  2. 2 玉ねぎをスライサーで薄くスライスし、レンジで1分ほど加熱する。
  3. 3 にんじん・しょうが・梨をすりおろし、日本酒・醤油・はちみつとまぜておく。
  4. 4 強火で豚肉の両面を焼き、皿に盛っておく。
  5. 5 フライパンをキッチンペーパーでふき、玉ねぎをさっと炒めて3を入れる。
  6. 6 強火で水分をとばし、盛った肉にかける。

きっかけ

砂糖なし、かつ野菜多めのたれの生姜焼きを食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎはスライサーで薄くスライスし、レンジで加熱するので手早くできます。

  • レシピID:1050007263
  • 公開日:2012/09/24
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