じゃばらきゅうりの酢の物梅風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうり2本を塩で板摺し、蛇腹切りにする。
- 2 蛇腹切りにしたきゅうりを一口大に切り、ざるにしばらく置いて水を切る。
- 3 ぎゅっと水を切ったきゅうりを砂糖・酢・梅ペーストであえる。
きっかけ
口直しのさっぱりした一品がほしくて作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりから水が出るので、しっかり水を切ることと、味がなじむまで1時間ほど置くといいです。梅ペーストは練り梅や種をとってたたいた梅干しで代用できます。
- レシピID:1050007218
- 公開日:2012/09/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません