昆布と焼き茄子のお味噌汁 レシピ・作り方

昆布と焼き茄子のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
とろ~り柔らかな茄子とシャキシャキ食感の昆布がよく合います^m^♪

材料(2人分)

  • 焼き茄子 1本分
  • 刻み揚げ 5g
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大匙1強
  • サラダ用刻み昆布 30g
  • 小葱(小口切り) 彩りにお好みで

作り方

  1. 1 茄子は縦に切れ目を数本入れて水にさらしてアク抜きし、網で焼いて皮を剥く。

    上記を縦に3~4つに割き食べやすい長さに切っておく。
  2. 2 だし汁を煮立て、①の茄子と刻み揚げを加えてさっと煮る。
  3. 3 味噌を溶き入れ火を止める。
  4. 4 食べる直前に、適当な長さにざく切りにした昆布を加えて完成♪
  5. 5 今回は彩りに小葱をトッピングしました。
  6. 6 今回は①を小分けにしてラップで包み冷凍保存しておいた物を使用しました。

きっかけ

夕食用(^_^)

おいしくなるコツ

刻み昆布はサラダ用にボイル処理済みの物を使用しています(^^♪ 煮込むと汁に臭みが出るし昆布の食感と色が悪くなるので最後に投入です☆

  • レシピID:1050006784
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る