ボウモア&宮島牡蠣のオイスターカクテル レシピ・作り方
- 約15分
- 5,000円前後
材料(5人分)
- 宮島牡蠣(殻付き・生) 20個
- ボウモア 200cc
作り方
-
1
牡蠣を持つ手には軍手をはめます。
平たい側の貝柱をはがす要領で、ナイフを入れて殻をはずします。身の下側にもナイフを入れて、殻から身がすべるようにします。 - 2 牡蠣に殻がついたら、軽く水で洗い流して水を切ります。
- 3 牡蠣1個に、ティースプーン杯のボウモアをたらして、出来上がりです。
きっかけ
以前、TBSの「世界ウルルン滞在記」で、アイラ島のボウモア蒸留所を尋ねる番組内容で、地元の食べ方として生牡蠣にボウモアを垂らして食べる事を紹介されていました。これは、宮島牡蠣に垂らしたら最高にうまいはず!と思ったら…その通りでした。
おいしくなるコツ
とにかく、牡蠣の新鮮さが命。取り寄せた牡蠣は、その日のうちに調理しましょう。 ボウモアがない場合は、他のシングルモルトウィスキーでも美味しいです。
- レシピID:1050006177
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- オイスターカクテル
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