菜の花丼。 レシピ・作り方

菜の花丼。
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菜の花のほろ苦さと食感がなんとも言えません。

材料(3~4人分)

  • 菜の花 200g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 松山あげ 1袋(45g)
  • 出汁 200cc
  • 玉子 6個
  • 味醂 150cc
  • 醤油 90cc
  • 塩麹 大匙1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と余分な脂を取り、一口大に切り分け、塩麹を揉み込んでおきます。
  2. 2 菜の花は食べやすい長さに切ります。
  3. 3 フライパンに出し・味醂・醤油を入れ火に掛けます。
    沸いたら1の鶏肉を入れます。
  4. 4 中火ぐらいの加減で煮、鶏肉に8割ほど火が通ったら、菜の花と揚げを加えます。
  5. 5 菜の花が好みの硬さになったら、白身が残る程度に溶いた玉子でとじて出来上がりです。
    木の芽や七味をあしらってどうぞ。
  6. 6 鍋もの・味噌汁・炊き込みご飯などに、ちょっと加えるだけでコクと風味が付く「松山あげ」
    フレーク状で使いやすくお薦めです。

きっかけ

摘みたての菜の花をたくさん頂いたので。

  • レシピID:1050006053
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
その他のどんぶり
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菜の花 卵とじ 塩麹 松山あげ
料理名
菜の花の卵とじ丼。
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