ほろ苦、ゴーヤカレー。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゴーヤ 2本
- パプリカ 赤・黄 各1個
- 牛切り落とし 300gほど
- 玉ネギ(小2個) 300gほど
- ニンニク・ショウガ 各2片
- クミンシード 小匙1/2
- ◆クミンパウダー 大匙1
- ◆コリアンダー 大匙1
- ◆ターメリック 大匙1/2
- ◆ガラムマサラ 大匙1/2
- カシューナッツ 50g
- ココナッツミルク(400g入り) 1缶
作り方
- 1 カシューナッツは沸騰した湯に入れ、5分程茹で水を切ります。冷めたら牛乳1/2カップと合わせてミキサにかけ、滑らかなペースト状にします。
- 2 玉ネギは繊維を断ってスライス、ニンニク・ショウガはみじん切りにします。
-
3
牛肉は食べやすい大きさに切り塩麹大匙2(または塩胡椒)で下味を付けます。
パプリカも一口大に切ります。 - 4 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをスプーンで削り取り、2~3mm厚の薄切りにし、塩少々を振ってしばらく置き、沸騰した湯に入れ再び沸騰する程度に軽く茹で、ザルなどにあげます。
-
5
オイル大匙2~3で、クミンシードを中火で炒めます。
パチパチとはじけてきたら、玉ネギを加え、軽く色づくまで炒め、ニンニク・ショウガも加えます。 -
6
5が炒まったら、1のペーストと◆のスパイスを加え、軽く炒め合わせます。
これがカレーのルウになります。 - 7 鍋や深めのフライパンで、ゴーヤと牛肉を軽く炒め、6のルウとココナツミルク、水400ccほどを加え、肉に火が通るまで煮込みます。
-
8
最後にパプリカを加え、馴染んだら出来上がりです。
塩・カレーペースト、市販のカレールウなどでお好みの味に加減して下さい。
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関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
- 料理名
- ゴーヤを使ったカレー。
issei666
勉強中の拙い料理ばかりです。
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