牛スジの煮込みとアサリの炊込みご飯 レシピ・作り方

牛スジの煮込みとアサリの炊込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
よりすぐり
よりすぐり
冬は暖かい煮込みとアサリの炊込みご飯が合いますね。 お酒のオカズにもなるので牛スジの煮込みを作ってみました。(^J^)

材料(5~6人分)

  • 牛スジ 200g
  • 大根 1/2本
  • ゴボウ 1本
  • ニンジン 1本
  • 里芋 小3個
  • コンニャク 1枚
  • ショウガ 1カケ
  • 味噌 80g
  • 砂糖 大さじ2
  • 出汁コブ10cm 2枚
  • アサリのむき身(炊込み用) 100g
  • 出汁コブ10cm(炊込み用) 1枚
  • 醤油(炊込み用) 50cc
  • お米(炊込み用) 3合

作り方

  1. 1 牛スジを親指大に切り分け、臭みを取るため湯引きし、柔らかくなるまで昆布でとった出し汁1リットルで煮ます。 大根、ゴボウ、ニンジン、里芋、コンニャクを一口大に切り、投入。 (^J^)
  2. 2 沸騰してきたらスライスしたショウガと味噌を入れ、弱火でじっくりコトコト煮込んでいきます。煮込めば煮込むほど味がしみて美味しくなりますよ。 味噌の代わりに醤油もOKです。 (^J^)
  3. 3 お米3合に出汁コブ10cmを1枚と醤油40ccとアサリを一緒に入れて炊飯器で炊き上げます。(^J^)
  4. 4 あとは炊飯器が上手く焚いてくれるので手間が掛らずに美味しい炊込みご飯が出来あがります。あとはお新香があれば十分ですね。(^J^)

きっかけ

これ1品でビタミン・蛋白質が摂取できるので、作ってみました。 あとはアサリご飯があれば十分ですね。 牛スジの煮込みで晩酌なんてのも良いですね。

おいしくなるコツ

野菜を入れる前に牛スジを軟らかく煮ておくのがポイントです。(^J^)

  • レシピID:1050005641
  • 公開日:2012/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
煮込み
よりすぐり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る