牛すじスープでラーメン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン 2玉
- チャーシュー 6枚
- 味付きメンマ お好みで適量
- 長葱(小口切り) 1本分
- ☆牛すじ肉の茹で汁 300cc
- ☆水 350cc
- ☆濃縮ラーメンスープ(35ml) 2袋
- コショー お好みで少々
- ~~~~~~
- ●牛スジスープ●
- ・牛すじ肉 適量(今回は450g)
- ・水 適量
- ・葱の青い部分・生姜スライス あれば適量
作り方
- 1 牛スジを水から茹でて流水で洗い、食べやすい大きさに切る。
-
2
圧力鍋に①の牛スジと、ひたひたに浸かる位の水を入れて高圧10分で加圧する。
あれば、葱の青い部分や生姜スライスも加えると良い。 - 3 重りが下がるまで放置。
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4
そのまま冷まし、白く固まった脂・葱・生姜を取り除く。
冬場なので30分位窓の外に出しておけばこんな感じ♪
うっかり忘れるとカチカチに凍りますが・・ - 5 茹で汁がプルプルのゼリー状♪
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6
スープに使用する分の茹で汁を残し、あとは保存袋に。
ここまで処理しておくと、おでん・煮込み等に重宝します~。
トッピングもするなら醤油・黒砂糖少々・酒に漬け込んでおくと良いです♪ -
7
☆の茹で汁と水を併せて煮立て、濃縮スープを加えて混ぜる。
器に注ぎ、袋に表記の時間通りに茹でたラーメンを湯きりして入れる。 -
8
チャーシュー・メンマ・葱をトッピングして完成!
お好みでコショーを振ってどうぞ♪ -
9
処理した牛すじ肉は
1050003126:牛スジのクッパ
1050003535:牛スジのカレー
1050003529:牛スジのスープ
105000416:牛スジの味噌汁
等にも♪
きっかけ
コクうまラーメン(^_^)
おいしくなるコツ
牛スジの加圧時間は用途によって10分の時もあるし20分の時もあります♪ お好みでどうぞ(#^.^#)
- レシピID:1050005212
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
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