牛すじスープでラーメン♪ レシピ・作り方

牛すじスープでラーメン♪
寝虎太郎
寝虎太郎
牛スジ肉を下処理する際に出来る茹で汁を使った濃厚スープのラーメン^m^♪

材料(2人分)

  • 生ラーメン 2玉
  • チャーシュー 6枚
  • 味付きメンマ お好みで適量
  • 長葱(小口切り) 1本分
  • ☆牛すじ肉の茹で汁 300cc
  • ☆水 350cc
  • ☆濃縮ラーメンスープ(35ml) 2袋
  • コショー お好みで少々
  • ~~~~~~
  • ●牛スジスープ●
  • ・牛すじ肉 適量(今回は450g)
  • ・水 適量
  • ・葱の青い部分・生姜スライス あれば適量

作り方

  1. 1 牛スジを水から茹でて流水で洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 圧力鍋に①の牛スジと、ひたひたに浸かる位の水を入れて高圧10分で加圧する。

    あれば、葱の青い部分や生姜スライスも加えると良い。
  3. 3 重りが下がるまで放置。
  4. 4 そのまま冷まし、白く固まった脂・葱・生姜を取り除く。

    冬場なので30分位窓の外に出しておけばこんな感じ♪
    うっかり忘れるとカチカチに凍りますが・・
  5. 5 茹で汁がプルプルのゼリー状♪
  6. 6 スープに使用する分の茹で汁を残し、あとは保存袋に。

    ここまで処理しておくと、おでん・煮込み等に重宝します~。
    トッピングもするなら醤油・黒砂糖少々・酒に漬け込んでおくと良いです♪
  7. 7 ☆の茹で汁と水を併せて煮立て、濃縮スープを加えて混ぜる。

    器に注ぎ、袋に表記の時間通りに茹でたラーメンを湯きりして入れる。
  8. 8 チャーシュー・メンマ・葱をトッピングして完成!

    お好みでコショーを振ってどうぞ♪
  9. 9 処理した牛すじ肉は
    1050003126:牛スジのクッパ
    1050003535:牛スジのカレー
    1050003529:牛スジのスープ
    105000416:牛スジの味噌汁

    等にも♪

きっかけ

コクうまラーメン(^_^)

おいしくなるコツ

牛スジの加圧時間は用途によって10分の時もあるし20分の時もあります♪ お好みでどうぞ(#^.^#)

  • レシピID:1050005212
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る