林檎とレーズンの芋ようかん風 レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつま芋(加熱後に粗潰しした物) 200g
- 牛乳 大匙2~適量
- パルスイート 小匙1/2~適量
- 塩 1つまみ
- 林檎ジャム 20~30g
- 水戻しレーズンorラムレーズン 大匙1強
- ☆きなこ・抹茶等 お好みでトッピング
作り方
- 1 芋が熱い内にビニール袋に材料全てを入れて揉み混ぜる。
- 2 クッキングシートを敷いた容器にギュッと詰め、冷蔵庫で冷やす。
-
3
食べやすい大きさにカットして完成!
写真右は緑茶パウダー、左はきなこを振りました。
そのままでも美味しいです。 -
4
牛乳は
「森永のおいしい牛乳」
を使用しました。 -
5
普通の芋ようかんも美味しいです♪
ID:1050003154
「絶品・簡単♪芋だけで芋ようかん」 -
6
今回、ジャムは
ID:1050002965
「シンプル♪とっても林檎ジャム」
を使用しました
きっかけ
メチャうまです(^_^)
おいしくなるコツ
さつま芋の水分・甘さに応じて、牛乳と甘味料の分量は調整して下さい(^^♪
- レシピID:1050004873
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- 芋ようかん風
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お味は洋風ですが美味しいです。