レンジでイチゴ大福 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 白玉粉 100g
- 砂糖 50g
- 水 100~125cc
- イチゴ 10個
- 練りあん、またはこしあん 200g
作り方
-
1
イチゴは洗ってへたを包丁で切って
お皿に並べておきます。 -
2
いちごをあんこで包みます。
できるだけ丸く小さくするとあとが楽です。
餡は市販の物を使うと便利です。 -
3
耐熱ガラスのボールに
白玉粉、水、砂糖を入れてよく混ぜます。
水っぽい柔らかな状態です。 -
4
ラップをしてレンジで3分加熱します。
箸かへらで混ぜてさらに3~5分
加熱します。
(500wのときの目安です) -
5
レンジから出してよく練ります。
透明がかって、おもちのような
状態になれば出来上がり。 - 6 これを片栗粉をふった容器に取り出して、あんこで包んだいちごのまわりをさらに包みます。
きっかけ
レンジでチンするだけでおいしいイチゴ大福が出来上がります。
おいしくなるコツ
レンジの時間は様子をみながらはかってください。 包むときは上から下に包むときれいに見えます。
- レシピID:1050001319
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- イチゴ大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
試してみてください。
ひな祭りにいかがですか?