レンジでイチゴ大福 レシピ・作り方

レンジでイチゴ大福
  • 約30分
  • 1,000円前後
るーしー3
るーしー3
レンジで簡単においしいイチゴ大福が作れます。
試してみてください。
ひな祭りにいかがですか?

材料(10個人分)

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 100~125cc
  • イチゴ 10個
  • 練りあん、またはこしあん 200g

作り方

  1. 1 イチゴは洗ってへたを包丁で切って
    お皿に並べておきます。
  2. 2 いちごをあんこで包みます。
    できるだけ丸く小さくするとあとが楽です。

    餡は市販の物を使うと便利です。
  3. 3 耐熱ガラスのボールに
    白玉粉、水、砂糖を入れてよく混ぜます。

    水っぽい柔らかな状態です。
  4. 4 ラップをしてレンジで3分加熱します。
    箸かへらで混ぜてさらに3~5分
    加熱します。
    (500wのときの目安です)
  5. 5 レンジから出してよく練ります。
    透明がかって、おもちのような
    状態になれば出来上がり。
  6. 6 これを片栗粉をふった容器に取り出して、あんこで包んだいちごのまわりをさらに包みます。

きっかけ

レンジでチンするだけでおいしいイチゴ大福が出来上がります。

おいしくなるコツ

レンジの時間は様子をみながらはかってください。 包むときは上から下に包むときれいに見えます。

  • レシピID:1050001319
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
イチゴ大福
るーしー3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る