バナナスポンジのデコレーションケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 完熟バナナ 2本
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ4
- ホットケーキミックス 100g
- ホイップクリーム(市販) 1袋
- バナナ(飾り用) 1本
作り方
- 1 完熟バナナをフォークで潰す。型にクッキングシートをしき、オーブンを170度に余熱しておく。
- 2 ボールに卵と砂糖を入れてハンドミキサーで字がかけるぐらいまでしっかり泡だてる。
- 3 2に潰したバナナを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 3を型に流し込み2回ほど落として空気を抜いた後、170度のオーブンで40分ほど焼く。
- 5 4が完全に冷めたらホイップクリームと斜めにカットしたバナナでデコレーションして出来上がり♪
きっかけ
バレンタインに♪
おいしくなるコツ
2でしっかり泡だてると、ちゃんと高さのあるスポンジケーキができます♪完熟バナナは甘いので、いつもより砂糖少なめでOKです!
- レシピID:1050001277
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 ホットケーキミックス 共立て
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません