レンジで!し~っとり♪の蒸し豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肩ロースブロック(もも肉でもOK) 400g
- 塩 小匙1/2
- 酒 大匙3
- 長葱の青い部分 適宜
- 生姜スライス 適宜
作り方
- 1 豚肉に塩をすり込んでキッチンペーパーで包み、更にラップで包むかビニール袋に入れて冷蔵庫に2時間~1晩置く。
- 2 豚肉から出た水分をよくふき取り、酒大匙1を振る。
- 3 ②を肉より一回り大きい耐熱皿にいれ、長葱を手でちぎり入れ、生姜スライス、残りの酒も入れる。
- 4 ラップをかけレンジで4分加熱し、肉を裏返して更に3分加熱する。
- 5 ④を容器ごと新聞紙かタオルで包み保温し、20~30分置く。
- 6 肉を5ミリ位にスライスして盛り付け、ゆず胡椒+ポン酢や、市販のごまだれを付けて食べる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 蒸し豚
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ぱんこ2212018/02/16 11:20しっとりやわらかくジューシーで美味しかったです、また作りますね
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ゴールデンアルジータ2013/03/05 13:40ネギがなくて…唐辛子入りで作りました(*^^*)♪
お酒が進む一品ですね~
美味しかったです☆
(蒸し器→レンジ使用で15分の時短)