2種のチーズのポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま、茹でて(20分くらい)、茹で上がったら皮を剥き、5mm厚さにスライスします。
- 2 ホワイトソースを作ります。小麦粉をフライパンで炒り、バターを加え溶かし、牛乳を少しずつ加えのばします。固形コンソメも加えます。
- 3 ホワイトソースにスライスしたじゃがいもを加え、崩さないように混ぜます。これをグラタン皿に盛り付けます。
- 4 グラタン皿にじゃがいもを盛ったら、パン粉、モッツァレアチーズ、フィレッシュチーズの順で盛り付けます。
-
5
250度に熱したオーブンで20分~30分程度焼き、焦げ目がついたらできあがりです。
出来上がり時間が異なるので加減に注意。
きっかけ
じゃがいもをたくさん貰ったので作ってみました
おいしくなるコツ
固形コンソメの塩分が弱いときにはホワイトソースに塩を加えてください。
- レシピID:1050000112
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- 料理名
- ポテトグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません