爽やか胡麻味噌つけだれ 鶏肉うどん鍋 レシピ・作り方

爽やか胡麻味噌つけだれ 鶏肉うどん鍋
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
鍋の具材は、お好みで♪
爽やかなつけダレが美味しいので、具なしでうどんだけでも満足しますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れて20分くらい浸しておきます。
  2. 2 人参は、5mm幅の輪切りにします。
    白菜は、5cm幅で切ります。
    しいたけは、石突きを切り落とします。
    大根は、5mm幅のいちょう切りにします。
  3. 3 鍋に鶏肉と手順2の野菜を入れて煮ます。
    (昆布は、沸騰直前に取り出してください)
  4. 4 冷凍うどんは、表記の時間レンチンして解凍します。
  5. 5 具材に火が通ったら、うどんを入れて軽くほぐして鍋の完成です。
  6. 6 つけだれは、熱い方が美味しいので野菜が煮えそうになったら、作ります。
    大葉は、千切りにします。
    ミョウガと長ネギは、輪切りにします。
  7. 7 器に、味噌とマヨネーズを入れてしっかり混ぜ合わせます。
  8. 8 しっかり混ざったら、すりごまを入れて軽く混ぜ、熱湯を入れて混ぜ合わせます。
  9. 9 白だし、オリーブオイル、生姜、大葉、ミョウガ、長ネギを入れて混ぜたら、つけだれの完成です。

きっかけ

ごまドレッシングに、爽やかな薬味を入れたら美味しいかなと思って作ってみました♪

  • レシピID:1040031839
  • 公開日:2022/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんみょうが生姜(新生姜)しそ・大葉長ネギ(ねぎ)
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る