爽やか胡麻味噌つけだれ 鶏肉うどん鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 熱湯(つけだれ用) 大さじ2
- マヨネーズ(つけだれ用) 小さじ2
- 食塩20%カットのすり味噌(つけだれ用) 小さじ2
- 白だし(つけだれ用) 小さじ1
- すりごま(つけだれ用) 大さじ2
- オリーブオイル(つけだれ用) 小さじ1/2
- すりおろした生姜(つけだれ用) 小さじ1/3
- ミョウガ(つけだれ用) 1/2本
- 大葉(つけだれ用) 1枚
- 長ネギ(つけだれ用) 1/6本
- 冷凍うどん 1袋
- 水 400cc
- 昆布 5cm✖️5cm
- 人参 1/4本
- 白菜 2枚
- しいたけ 1こ
- 大根 輪切り1cm分
- 鶏肉 唐揚げ用3切れ
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れて20分くらい浸しておきます。
-
2
人参は、5mm幅の輪切りにします。
白菜は、5cm幅で切ります。
しいたけは、石突きを切り落とします。
大根は、5mm幅のいちょう切りにします。 -
3
鍋に鶏肉と手順2の野菜を入れて煮ます。
(昆布は、沸騰直前に取り出してください) - 4 冷凍うどんは、表記の時間レンチンして解凍します。
- 5 具材に火が通ったら、うどんを入れて軽くほぐして鍋の完成です。
-
6
つけだれは、熱い方が美味しいので野菜が煮えそうになったら、作ります。
大葉は、千切りにします。
ミョウガと長ネギは、輪切りにします。 - 7 器に、味噌とマヨネーズを入れてしっかり混ぜ合わせます。
- 8 しっかり混ざったら、すりごまを入れて軽く混ぜ、熱湯を入れて混ぜ合わせます。
- 9 白だし、オリーブオイル、生姜、大葉、ミョウガ、長ネギを入れて混ぜたら、つけだれの完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかなつけダレが美味しいので、具なしでうどんだけでも満足しますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ