豚しゃぶの香味サラダ〜おろしドレッシングがけ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 Aの材料、大根と生姜はすりおろし、Aの調味料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
玉ねぎは薄くスライスし、水に10分程度つけて辛みをとる。
みょうが、大葉は千切りにし、かいわれ大根は半分に切っておく。 - 3 玉ねぎは水気をしっかりと切り、みょうが、大葉、かいわれ大根と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
4
湯(分量外)を沸かし、適量の酒を入れ、豚肉をさっと茹でる。
ボウルに氷水を用意しておき、茹でた豚肉を氷水にとる。最後にキッチンペーパーで水気をとる。 - 5 3で冷やしておいた野菜を皿に盛り付け、4の豚肉をのせ、1のおろしドレッシングをかける。
きっかけ
夏らしいさっぱりと食べられるサラダを作りたくて。
おいしくなるコツ
ドレッシングに酢が多めに入っているので、酸味が強くさっぱりとした味です。 酸味が苦手な場合は、量を少なくすると良いと思います。
- レシピID:1040031485
- 公開日:2022/08/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ドレッシングに生姜を入れるのがポイントです。