豚しゃぶの香味サラダ〜おろしドレッシングがけ〜 レシピ・作り方

豚しゃぶの香味サラダ〜おろしドレッシングがけ〜
  • 約15分
kaninotsume
kaninotsume
手作りのおろしドレッシングをかけました。
ドレッシングに生姜を入れるのがポイントです。

材料(4人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用 150g
  • 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • みょうが 2個
  • 大葉 5枚
  • かいわれ大根 1パック
  • ・おろしドレッシング
  • A 大根 150g
  • A 生姜 15g
  • A 醤油 大3
  • A 砂糖 小1
  • A 酢 大3
  • A ごま油 小1

作り方

  1. 1 Aの材料、大根と生姜はすりおろし、Aの調味料を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、水に10分程度つけて辛みをとる。
    みょうが、大葉は千切りにし、かいわれ大根は半分に切っておく。
  3. 3 玉ねぎは水気をしっかりと切り、みょうが、大葉、かいわれ大根と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 湯(分量外)を沸かし、適量の酒を入れ、豚肉をさっと茹でる。
    ボウルに氷水を用意しておき、茹でた豚肉を氷水にとる。最後にキッチンペーパーで水気をとる。
  5. 5 3で冷やしておいた野菜を皿に盛り付け、4の豚肉をのせ、1のおろしドレッシングをかける。

きっかけ

夏らしいさっぱりと食べられるサラダを作りたくて。

おいしくなるコツ

ドレッシングに酢が多めに入っているので、酸味が強くさっぱりとした味です。 酸味が苦手な場合は、量を少なくすると良いと思います。

  • レシピID:1040031485
  • 公開日:2022/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉かいわれ大根生姜(新生姜)しそ・大葉みょうが
kaninotsume
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る