我が家の激辛青唐辛子味噌 レシピ・作り方
材料(約250g分人分)
作り方
-
1
青唐辛子は洗い、ヘタを切り落として細かい輪切りにする。
※エンボス手袋を着用してください! -
2
鍋にごま油、にんにくチューブ、生姜チューブ、1の青唐辛子を入れ軽く炒める。
炒めたら和風だし、料理酒、みりんを入れ弱火で5分ほど煮る。
※湯気を吸うとむせるので注意してください! -
3
2に味噌を加え、強火にして水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。
※この時も湯気に注意! - 4 保存容器に入れ、粗熱をとって冷蔵庫で保存する。
きっかけ
激辛料理が好きで、唐辛子でご飯のお供を作ってみたかったから。
おいしくなるコツ
青唐辛子に素手で触れると危険そうなので、必ずエンボス手袋の着用をオススメします。 調理中の湯気にも十分注意してください。
- レシピID:1040031845
- 公開日:2022/10/11
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
激辛がお好きな方は是非お試しください。笑
ご飯のお供に!野菜スティックに!だし巻き玉子の隠し味!?に!色々使えます!