ベーコンと大葉と海苔のお茶漬け 〜ほうじ茶で〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベーコン(デンマーク) 30g
- 大葉(日本食材) 2枚
- 刻み海苔(日本食材) 大さじ2杯分くらい
- ほうじ茶(日本食材)ティーバッグ 2個
- お湯 300cc
- ご飯 お茶碗2杯分
- [白だしの場合]
- 水 300cc
- 白だし 小さじ1杯半
作り方
- 1 1cm幅に切ったベーコンを、フライパンで油をひかずに焼きます。美味しそうな焼き色がついたらOKです。
- 2 容器にほうじ茶ティーバッグを入れ、お湯を注ぎます。表記の時間浸出したらティーバッグを取り出します。
- 3 大葉は、千切りにします。
- 4 お茶碗にご飯を装い、刻み海苔、大葉、焼いたベーコンをのせます。
-
5
ほうじ茶をかけたら完成です。
[白だしの場合]
お湯に白だしを入れて混ぜ、ご飯にかけたら完成です。
きっかけ
今回のキャンペーンで♪
おいしくなるコツ
ご飯にかけるものは、緑茶やウーロン茶などでも合いそうですね♪お好みのものをかけてくださいᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
- レシピID:1040029986
- 公開日:2021/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほうじ茶を白だしで作っても美味しいです♪