☆★カラフル林檎とエビのソムタム♪★☆ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- りんご(赤い種類) 4分の1個
- りんご(黄色い種類) 4分の1個
- りんご(青みのある種類又は葡萄) 4分の1個 青い葡萄なら4個くらい
- 剥きエビ 4〜6尾
- ミニトマト 3個
- サヤインゲン 3本
- スイートコーン(缶、冷凍など) 大匙2
- ピーナッツ 大匙2
- 乾燥桜エビ 大匙1.5
- ニンニク 2片
- 生赤唐辛子または鷹の爪 1本(加減)
- ●ライムまたはレモン汁 大匙4
- ●ナムプラー 大匙2分の1
- ●砂糖 大匙3
- ●蜂蜜 小匙1
作り方
- 1 まず剥きエビを耐熱容器に入れ、ヒタヒタの水を加えて1分ほど様子を見ながらレンジにかけて水を切り、冷ましておきます。時間があれば冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 サヤインゲンも両端を切り除き、半分に切って耐熱容器に入れ、ヒタヒタの水を加えて1分ほどレンジにかけて水を切り冷ましておきます。これも時間があれば冷蔵庫で冷やしておきます。
- 3 ドレッシングをつくっていきます。器に●印の材料を合わせて良く混ぜ、調味液をつくります。
- 4 ニンニクを粗微塵に切り、調味液に加えます。
- 5 赤唐辛子も粗微塵に切り、これも調味液に加えて混ぜたらドレッシングの出来上がりです。※生の赤唐辛子は小さくても爆弾だったりするので扱いにご注意下さい。
- 6 ピーナッツを粗微塵に刻みます。
- 7 桜エビも微塵切りにします。
- 8 ミニトマトは半切りにします。
- 9 各色のリンゴは芯を切り除き、皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
- 10 ボールに下ごしらえしてあったエビ、サヤインエン、ミニトマト、桜エビ、ピーナッツ、りんごの全ての具材とスイートコーンを合わせます。
- 11 そこにつくってあったドレッシングを少しずつ混ぜ合わせていき、完成です。皿に盛って出します。
きっかけ
タイでは南国ならではのフルーツ各種を使ったソムタムが女性に人気です。この時期、日本のリンゴの品種の多さは世界に誇れるものなので、これを使わない手はありません。
おいしくなるコツ
ドレッシングの甘、辛、酢っぱいのバランスが決め手ですので加減してみてください。具材の下ごしらえでは、リンゴは最後にして手早くドレッシングと和えて変色を防ぎます。少し時間をおく場合にはライムまたレモン汁少々を加えた水に漬けラップをします。
- レシピID:1040029860
- 公開日:2021/11/23
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