きびなごのビール天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 発泡酒 150mlほど
- 小麦粉 100g
- きびなご 20匹程度
- 揚げ油 適量
- 塩 ひとつまみ
- 粉山椒 ひとつまみ
作り方
- 1 天ぷらの衣に使うので、ビールでも発泡酒でも大丈夫です!
- 2 小麦粉100gに対し、発泡酒1/3の量で溶きます。ダマが残る程度で。
- 3 きびなごに衣をつけて180度の揚げ油で揚げる。3分ほどあげたら塩と山椒をかけて完成!
きっかけ
発泡酒をもらったので!
おいしくなるコツ
発泡酒はキンキンに冷やすのがポイント!天ぷらをさくさくにする効果が高まります!余ったら、キンキンのビールとして飲み干して!
- レシピID:1040029289
- 公開日:2021/09/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません