きびなごのビール天ぷら レシピ・作り方

きびなごのビール天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
もらった発泡酒で天ぷら。さくさくしているので、ビールが進みます!

材料(2人分)

  • 発泡酒 150mlほど
  • 小麦粉 100g
  • きびなご 20匹程度
  • 揚げ油 適量
  • ひとつまみ
  • 粉山椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 天ぷらの衣に使うので、ビールでも発泡酒でも大丈夫です!
  2. 2 小麦粉100gに対し、発泡酒1/3の量で溶きます。ダマが残る程度で。
  3. 3 きびなごに衣をつけて180度の揚げ油で揚げる。3分ほどあげたら塩と山椒をかけて完成!

きっかけ

発泡酒をもらったので!

おいしくなるコツ

発泡酒はキンキンに冷やすのがポイント!天ぷらをさくさくにする効果が高まります!余ったら、キンキンのビールとして飲み干して!

  • レシピID:1040029289
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら簡単夕食日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみビール
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る