☆★サーモンのずんだソース♪★☆ レシピ・作り方

☆★サーモンのずんだソース♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ソテーしたサーモンにクリーミーな枝豆のソースが良く合う、見た目も映える一品です。旬の枝豆でも冷凍でも美味しく出来ます。

材料(2人分)

  • 生サーモン切り身 2切れ
  • 塩① 少々
  • 胡椒① 少々
  • 白ワイン 小匙2
  • ⚪️茹でた枝豆(冷凍を解凍可) 豆だけで100g
  • ⚪️牛乳 200cc
  • ⚪️顆粒コンソメ 小匙2分の1
  • ⚪️塩② 少々(冷凍枝豆塩味付きは不要の場合あり)
  • ⚪️胡椒② 少々
  • ⚪️あればナツメグ 少々
  • ⚪️バター 5g
  • ⚪️コーヒーフレッシュ 4個
  • ※焼き用 バター 10g
  • ※トッピング用 コーヒーフレッシュ 1個
  • ※トッピング用枝豆 6〜8粒
  • ※あればトッピング用ピンクペッパー 彩り程度に数粒
  • ♯付け合わせ例 粉吹き芋 1個分
  • ♯付け合わせ例 茹でアスパラ 2〜3本

作り方

  1. 1 鮭に塩胡椒し、白ワインを振っておきます。
  2. 2 枝豆は7分程茹でて、冷めたら豆を鞘から出します。冷凍なら戻しておき、鞘から出します。※豆の薄皮を除くとなめらかに仕上がります。今回は大雑把にそれはやりませんでした。
  3. 3 ミキサーに枝豆、牛乳を入れて回します。
  4. 4 小鍋に移し、白ワイン、コンソメ、塩、胡椒、ナツメグ、バターを加えて温めます。
  5. 5 温まったら、コーヒーフレッシュ4個を混ぜ込んで火を止めて、ずんだソースの出来上がりです。
  6. 6 フライパンに焼き用のバターを熱し、鮭を両面色良く焼きます。
  7. 7 鮭を用意し、ずんだソースを平らに敷きます。
  8. 8 鮭を上に乗せます。
  9. 9 付け合わせを加え、ずんだソース部分にコーヒーフレッシュ1個をトッピングし、枝豆とピンクペッパーをあしらって出します。

きっかけ

旬の枝豆は美味しいものだと今更気がつきました。色々と利用法を考えています。

おいしくなるコツ

冷凍枝豆は中の豆まで塩味が効いていることがあるので、豆を味見してから塩を加減します。しっかり塩味の染みている場合は塩を入れないでも良いでしょう。

  • レシピID:1040028562
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
鮭のムニエル枝豆生鮭サーモン鮭全般
関連キーワード
枝豆 ずんだ サーモン 枝豆ソース
料理名
サーモンの枝豆ソース
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