☆★サーモンのずんだソース♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サーモン切り身 2切れ
- 塩① 少々
- 胡椒① 少々
- 白ワイン 小匙2
- ⚪️茹でた枝豆(冷凍を解凍可) 豆だけで100g
- ⚪️牛乳 200cc
- ⚪️顆粒コンソメ 小匙2分の1
- ⚪️塩② 少々(冷凍枝豆塩味付きは不要の場合あり)
- ⚪️胡椒② 少々
- ⚪️あればナツメグ 少々
- ⚪️バター 5g
- ⚪️コーヒーフレッシュ 4個
- ※焼き用 バター 10g
- ※トッピング用 コーヒーフレッシュ 1個
- ※トッピング用枝豆 6〜8粒
- ※あればトッピング用ピンクペッパー 彩り程度に数粒
- ♯付け合わせ例 粉吹き芋 1個分
- ♯付け合わせ例 茹でアスパラ 2〜3本
作り方
- 1 鮭に塩胡椒し、白ワインを振っておきます。
- 2 枝豆は7分程茹でて、冷めたら豆を鞘から出します。冷凍なら戻しておき、鞘から出します。※豆の薄皮を除くとなめらかに仕上がります。今回は大雑把にそれはやりませんでした。
- 3 ミキサーに枝豆、牛乳を入れて回します。
- 4 小鍋に移し、白ワイン、コンソメ、塩、胡椒、ナツメグ、バターを加えて温めます。
- 5 温まったら、コーヒーフレッシュ4個を混ぜ込んで火を止めて、ずんだソースの出来上がりです。
- 6 フライパンに焼き用のバターを熱し、鮭を両面色良く焼きます。
- 7 鮭を用意し、ずんだソースを平らに敷きます。
- 8 鮭を上に乗せます。
- 9 付け合わせを加え、ずんだソース部分にコーヒーフレッシュ1個をトッピングし、枝豆とピンクペッパーをあしらって出します。
きっかけ
旬の枝豆は美味しいものだと今更気がつきました。色々と利用法を考えています。
おいしくなるコツ
冷凍枝豆は中の豆まで塩味が効いていることがあるので、豆を味見してから塩を加減します。しっかり塩味の染みている場合は塩を入れないでも良いでしょう。
- レシピID:1040028562
- 公開日:2021/08/01
関連情報
- 料理名
- サーモンの枝豆ソース
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