豚肉で青椒肉絲(ビールのおつまみ) レシピ・作り方

豚肉で青椒肉絲(ビールのおつまみ)
  • 約15分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
安い牛肉よりも豚バラ肉のほうがおいしくできます。
本格中華!ビールや紹興酒、レモンサワーとどうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンのワタ、タネを取り除き、細長く切る。
    たけのこやパプリカの細切りがあると彩りがよくなりますが、おうち料理なので、入れません。
  2. 2 合わせ調味料を作る。酒小さじ1、しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2を混ぜる。
  3. 3 ニンニクをすりおろし、サラダ油の引いたフライパンで中火で豚バラ肉と一緒に炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、強火にし、ピーマンと合わせ調味料を加え、さっと炒めたらごま油を垂らし、黒胡椒をかけて完成!

きっかけ

友達から作ってとリクエストされたので

おいしくなるコツ

ピーマンはシャキシャキが命! しんなりするまで炒めてはいけません!

  • レシピID:1040027303
  • 公開日:2021/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理ビールに合うおつまみ
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/05/25 16:34
    豚肉で青椒肉絲(ビールのおつまみ)
    いくらでも食べられる味つけです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る