豚肉で青椒肉絲(ビールのおつまみ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ピーマンのワタ、タネを取り除き、細長く切る。
たけのこやパプリカの細切りがあると彩りがよくなりますが、おうち料理なので、入れません。 - 2 合わせ調味料を作る。酒小さじ1、しょうゆ大さじ2、オイスターソース大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2を混ぜる。
- 3 ニンニクをすりおろし、サラダ油の引いたフライパンで中火で豚バラ肉と一緒に炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、強火にし、ピーマンと合わせ調味料を加え、さっと炒めたらごま油を垂らし、黒胡椒をかけて完成!
きっかけ
友達から作ってとリクエストされたので
おいしくなるコツ
ピーマンはシャキシャキが命! しんなりするまで炒めてはいけません!
- レシピID:1040027303
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/05/25 16:34いくらでも食べられる味つけです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!
本格中華!ビールや紹興酒、レモンサワーとどうぞ!