うな丼with山ワサビ レシピ・作り方

うな丼with山ワサビ
  • 約10分
  • 1,000円前後
ブタコマ
ブタコマ
山椒もいいけど、旬の時期には山ワサビで食べてみて下さい!

材料(2人分)

  • うなぎ蒲焼き 1匹
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • めんみ 小さじ1
  • 山ワサビ 3センチ
  • 添付のうな丼のタレ 一袋
  • ご飯 茶碗3杯分

作り方

  1. 1 山ワサビを皮を剥いてから、すりおろす。
  2. 2 うなぎの蒲焼きは、流水で周りのタレを洗い流し、包丁で食べやすい幅で横切りにする。
  3. 3 フライパンに、酒、水、うなぎを入れて火をつけて蓋をして、3分煮る。
  4. 4 蓋を開け、めんみ、うな丼のタレを入れて再沸騰したら、弱火にしてうなぎの上下を返しながらタレを絡ませる。
  5. 5 丼にご飯をよそい、うなぎを半量つずつのせ、山ワサビものせて完成。

きっかけ

山ワサビをもらいましたので、大好きな鰻とコラボしてみました。

おいしくなるコツ

④で、蓋を開けた時点で水分が足りなければ水大さじ1程度を足してください。

  • レシピID:1040027070
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2021/04/27 10:31
    うな丼with山ワサビ
    とても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る