うな丼with山ワサビ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うなぎ蒲焼き 1匹
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- めんみ 小さじ1
- 山ワサビ 3センチ
- 添付のうな丼のタレ 一袋
- ご飯 茶碗3杯分
作り方
- 1 山ワサビを皮を剥いてから、すりおろす。
- 2 うなぎの蒲焼きは、流水で周りのタレを洗い流し、包丁で食べやすい幅で横切りにする。
- 3 フライパンに、酒、水、うなぎを入れて火をつけて蓋をして、3分煮る。
- 4 蓋を開け、めんみ、うな丼のタレを入れて再沸騰したら、弱火にしてうなぎの上下を返しながらタレを絡ませる。
- 5 丼にご飯をよそい、うなぎを半量つずつのせ、山ワサビものせて完成。
きっかけ
山ワサビをもらいましたので、大好きな鰻とコラボしてみました。
おいしくなるコツ
④で、蓋を開けた時点で水分が足りなければ水大さじ1程度を足してください。
- レシピID:1040027070
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamacream2021/04/27 10:31とても美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)