きのこのペペロンチーノ風炒め レシピ・作り方

きのこのペペロンチーノ風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
もっずーく
もっずーく
オリーブ油とにんにくと鷹の爪でペペロンチーノ風に仕上げたピリッと辛みの効いたきのこ炒めです。

材料(4人分)

  • マイタケ 1株
  • しいたけ 1パック(8枚)
  • えのき 1株
  • オリーブ油 大さじ3
  • にんにくチューブ 5㎝程度
  • 鷹の爪の輪切り 2つまみ程度
  • 粉末だし 小さじ1
  • 醤油 大さじ1強

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを切り落とし、薄切りする。
    えのきは石づきを落とし、半分に切る。
    マイタケは手で食べやすい大きさにさく。
  2. 2 フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火~中火にかけ、オリーブ油ににんにくの香りをつける。
  3. 3 マイタケと椎茸を入れる。
    中火~強火で焼き色がつくまで両面焼く。
    (箸で混ぜたりせずに、炒めずにじっくり焼く)
  4. 4 マイタケと椎茸を端に寄せ、えのきを焼く。
  5. 5 フライパンの端に粉末だし、醤油を入れて混ぜる。
    中火~強火で醤油がふつふつし出したらフライパンを揺すって全体に絡めたら出来上がりです。

きっかけ

低カロリーで体に良いきのこを沢山食べられるメニューを作りたかったので。

おいしくなるコツ

きのこを焼くときは、箸で混ぜたりせずに焼き色が付くまでじっくり焼いてください(なるべく箸で触らない)。 触らずに焼くことできのこの水分があまり出ずにパラっと仕上がります。

  • レシピID:1040026347
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ簡単夕食しいたけえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る