冷凍フライドポテトのかき揚げ(カレー風味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ 半玉
- 人参 3分の1
- 冷凍フライドポテト 100g
- 卵 1個
- 小麦粉 50g
- カレー粉(粉タイプ) 大さじ2
- 水 大さじ1
- 油(米油やサラダ油) 60ml
作り方
-
1
玉ねぎは、皮を剥いて細切りにします。
細さはお好みで調整下さい。 -
2
人参も細切りにします。
なるべく細目に切って火を通しやすくしておきましょう。 - 3 冷凍フライドポテトをレンジで解凍しておきます。レンジがない場合は、揚げる際に火が通れば良いです。
- 4 深めのボウルに卵を割り溶きます。
- 5 手順4のボウルに小麦粉を加えて、軽くかき混ぜます。
- 6 さらに、別の深めのボウルに手順1~3迄の野菜を入れて、カレー粉も加えて、カレー粉を均一にまぶした状態になるようにかき混ぜます。
-
7
手順5のボウルに手順6の材料を加えて粉が均一になるようにかき混ぜます。
水を加えて、練った生地の状態になるようにかき混ぜます。 - 8 小さめのフライパンに油を入れて180度程に加熱し、中火にします。手順7のかき揚げ生地をスプーンですくって、1人分の大きさに広げていきます。野菜に火を通します。
- 9 5~6分ほどで、両面こんがりしてきたら、キッチンペーパーにあげて油を切ります。3回に分けて同じ手順揚げるとで3人分出来ます。
- 10 器に盛って完成です。
きっかけ
休日の朝、時間があったので野菜を取りたくて作りました。
おいしくなるコツ
カレー粉の味は辛さをお好みでブレンドすると良いかもです。
- レシピID:1040025505
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- かき揚げ
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