ニラ玉(甘酢あん) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵3個にニラ袋半分を細かく刻んだ物を混ぜ、油の引いたフライパンで強火で焼く。ポイントは外側の卵を内側へ内側へ入れるように混ぜ、均等に火が通るようにやること。
- 2 ある程度全体が8割方固まってきたら、折りたたむようにして、火を通していく。深めのお皿にあげる。
- 3 水300ccにしょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、ケチャップ小さじ1を入れ、煮詰めていく。酢大さじ2を加え、水溶き片栗粉であんかけにする。仕上げにごま油を入れてあんの完成!
- 4 あんをつくるときのコツは強火でよくかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、しっかりぐつぐつとさせることです。難しい場合は、一旦火を止めてから水溶きをいれ、強火で同じようにやればできます。
- 5 ニラ玉にあんかけをかけたら完成!
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