ニラ玉(甘酢あん) レシピ・作り方

ニラ玉(甘酢あん)
  • 約15分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
関東風のニラ玉。

材料(2人分)

  • 3個
  • ニラ 袋半分
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 とろみがつくまで
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 卵3個にニラ袋半分を細かく刻んだ物を混ぜ、油の引いたフライパンで強火で焼く。ポイントは外側の卵を内側へ内側へ入れるように混ぜ、均等に火が通るようにやること。
  2. 2 ある程度全体が8割方固まってきたら、折りたたむようにして、火を通していく。深めのお皿にあげる。
  3. 3 水300ccにしょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、ケチャップ小さじ1を入れ、煮詰めていく。酢大さじ2を加え、水溶き片栗粉であんかけにする。仕上げにごま油を入れてあんの完成!
  4. 4 あんをつくるときのコツは強火でよくかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れ、しっかりぐつぐつとさせることです。難しい場合は、一旦火を止めてから水溶きをいれ、強火で同じようにやればできます。
  5. 5 ニラ玉にあんかけをかけたら完成!

きっかけ

ニラが余ってたので

おいしくなるコツ

酢は極力火を通さないようにしてください。

  • レシピID:1040025295
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ニラ玉男の簡単料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理にら
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る