♪おしゃれ野菜!ロマネスコ♪の下処理法と冷凍保存法 レシピ・作り方

♪おしゃれ野菜!ロマネスコ♪の下処理法と冷凍保存法
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
【ロマネスコ】は、カリフラワーの一種の野菜で、サラダやパスタも、おしゃれ〜になります♬。出来上がり画像は冷凍方法の画像です。

材料(約550g人分)

  • ●ロマネスコ 1株(約550g)
  • ★塩 少々
  • ★水 大さじ3

作り方

  1. 1 【下処理方法】
    ●ロマネスコを用意します。
  2. 2 ●の葉と根元を切り落とし、包丁の芯の先を使い、芯の部分を円錐状にくり抜きます。
  3. 3 「2」を、らせん状に「2」を回しながら、根元側から順に房を切り離します。
  4. 4 カットした大きな房は、均一の大きさに切り分けます。
  5. 5 芯も食べられます。外側のゴツゴツした部分を厚く切り落とし、小房と同じくらいの大きさにカットします。
  6. 6 ボールに分量外の水をはり「4」「5」を入れ、さっと洗います。
  7. 7 フライパンに、水気をきった「6」を並べて、塩を少々ふり、水:大さじ3を加えて、蓋をして、約2分蒸しゆでにします。
  8. 8 蒸しゆでにしたロマネスコは、すぐにザルにあげ、粗熱をとります。間隔をあけてザルに並べると、粗熱が、冷めやすいです。粗熱がとれたら【下処理方法は完了で〜す♬】
  9. 9 【冷凍保存法】工程「1」〜「8」の【下処理済】のロマネスコを冷凍用保存袋に重なり合わさないよう入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じます。冷蔵庫で、1ヶ月保存可能です。

きっかけ

「おしゃれだなぁ〜♬」と、気になっていたら、スーパーで売っていたので。。。

おいしくなるコツ

【解凍方法】=加熱調理する場合は、凍ったままでOK。サラダに使う場合は冷凍をザルに並べ、熱湯を回しかけ5分程度さらして解凍します。

  • レシピID:1040025000
  • 公開日:2020/12/28
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