♪おしゃれ野菜!ロマネスコ♪の下処理法と冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(約550g人分)
- ●ロマネスコ 1株(約550g)
- ★塩 少々
- ★水 大さじ3
作り方
-
1
【下処理方法】
●ロマネスコを用意します。 - 2 ●の葉と根元を切り落とし、包丁の芯の先を使い、芯の部分を円錐状にくり抜きます。
- 3 「2」を、らせん状に「2」を回しながら、根元側から順に房を切り離します。
- 4 カットした大きな房は、均一の大きさに切り分けます。
- 5 芯も食べられます。外側のゴツゴツした部分を厚く切り落とし、小房と同じくらいの大きさにカットします。
- 6 ボールに分量外の水をはり「4」「5」を入れ、さっと洗います。
- 7 フライパンに、水気をきった「6」を並べて、塩を少々ふり、水:大さじ3を加えて、蓋をして、約2分蒸しゆでにします。
- 8 蒸しゆでにしたロマネスコは、すぐにザルにあげ、粗熱をとります。間隔をあけてザルに並べると、粗熱が、冷めやすいです。粗熱がとれたら【下処理方法は完了で〜す♬】
- 9 【冷凍保存法】工程「1」〜「8」の【下処理済】のロマネスコを冷凍用保存袋に重なり合わさないよう入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じます。冷蔵庫で、1ヶ月保存可能です。
きっかけ
「おしゃれだなぁ〜♬」と、気になっていたら、スーパーで売っていたので。。。
おいしくなるコツ
【解凍方法】=加熱調理する場合は、凍ったままでOK。サラダに使う場合は冷凍をザルに並べ、熱湯を回しかけ5分程度さらして解凍します。
- レシピID:1040025000
- 公開日:2020/12/28
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- その他の野菜料理のちょいテク・裏技
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