ソース焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 水250mlに対して、大さじ1のほんだし、小さじ1のしょうゆをいれ、小鍋で沸かす。
- 2 キャベツと青ネギをざく切りにする。
- 3 サラダ油を大さじ1杯引いたフライパンで野菜を炒める。
- 4 1分程度強火で炒めたら、焼きそばを入れる。先程作った出し汁をおたま半分ぐらいとり、フライパンにいれ、麺を蒸気で蒸していく。
- 5 麺がほぐれたら、中濃ソースを大さじ2杯、煮干し粉を小さいスプーン1杯程度、白胡椒をひとつまみいれ、なじませる。
- 6 違うフライパンで、目玉焼きをつくる。その間に出し汁をもう一度沸かし、目玉焼きができたら焼きそばの上に乗せ、仕上げに黒胡椒をひとつまみまぶして完成!
きっかけ
ソース焼きそばが食べたかったので
おいしくなるコツ
手際良くやることで仕上がりが良くなります。サッと強火で炒めてさっと盛りつける。それこそが味のポイントです。
- レシピID:1040024244
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません