ソース焼きそば レシピ・作り方

ソース焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
まぼまぼまん
まぼまぼまん
味変を2回もできるソース焼きそば!最初はそのまま。次は卵を潰して。次は出汁につけて。

材料(1人分)

  • 焼きそば麺 2袋
  • サラダ油 大さじ1杯
  • キャベツ 50g
  • 長ネギ 青いところ1本
  • 中濃ソース 大さじ2杯
  • 白胡椒 ひとつまみ
  • 煮干し粉 小さいスプーン一杯
  • 1個
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • ほんだし 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 250ml

作り方

  1. 1 水250mlに対して、大さじ1のほんだし、小さじ1のしょうゆをいれ、小鍋で沸かす。
  2. 2 キャベツと青ネギをざく切りにする。
  3. 3 サラダ油を大さじ1杯引いたフライパンで野菜を炒める。
  4. 4 1分程度強火で炒めたら、焼きそばを入れる。先程作った出し汁をおたま半分ぐらいとり、フライパンにいれ、麺を蒸気で蒸していく。
  5. 5 麺がほぐれたら、中濃ソースを大さじ2杯、煮干し粉を小さいスプーン1杯程度、白胡椒をひとつまみいれ、なじませる。
  6. 6 違うフライパンで、目玉焼きをつくる。その間に出し汁をもう一度沸かし、目玉焼きができたら焼きそばの上に乗せ、仕上げに黒胡椒をひとつまみまぶして完成!

きっかけ

ソース焼きそばが食べたかったので

おいしくなるコツ

手際良くやることで仕上がりが良くなります。サッと強火で炒めてさっと盛りつける。それこそが味のポイントです。

  • レシピID:1040024244
  • 公開日:2020/11/02
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