生米から作るチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎと、にんにくはみじん切りにしておく。舞茸は一口大に切っておく。
- 2 熱したフライパンにバター、にんにくを入れ炒める。焦がさないように注意する。
- 3 にんにくの香りが出てきたらたまねぎ、舞茸を加えてしんなりするまでさらに炒める。塩、胡椒で味を付ける。
- 4 次に生米を入れて5分ほど炒める。生米が半透明になったら、水とコンソメを加えて強火でぐつぐつと10分煮る。
- 5 10分煮ると水分がなくなってくるので、お米のかたさを確認する。この時はまだお米の芯があるくらいで大丈夫です。
- 6 牛乳を加えてさらにぐつぐつと煮ます。
- 7 水分が少なくなってきたら再度お米のかたさを確認。かたさが良ければチーズを投入して馴染ませれば完成です。
- 8 お好みでブラックペッパーや、粉チーズを追加でかけてもおすすめです。
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千笑まま
一児のままです♪(女の子2才半になりました)
手が空いたときに作り置きできる煮込み料理が大好きです。最近低温調理器を、購入したのでそちらのレシピも載せたいと思ってます(^o^)
授乳期間が終わり…念願のビールを満喫しております!
お酒に合うおかずだけてなく、お米も大好きなのでごはんのおかずも美味しいレシピ投稿できるよう努めます。
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