糸寒天といかとセロリの酢の物 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
イク9110
糸寒天は「食物繊維」が豊富で、便通にも良いと言われています。具材の「セロリ」とで、さらに食物繊維UP!。(糸寒天の戻し時間は、調理時間に含んでいません)
材料(2人分)
- *糸寒天(乾燥時) 約7g(乾)
- ★いかの淡酢〆 約30g
- ★セロリ 約40g
- ●だしのきいたまろやかなお酢 大さじ1
- ●めんつゆ(3倍濃厚) 小さじ2
作り方
- 1 *は、分量外の水で15分、戻します。
- 2 「1」を戻している間に★を切り揃えます。いかは、長さ5cmに切り、セロリは、長さ5cmの細い千切りにします。
- 3 ボールに●を合わせます。
- 4 *が、15分経過したら、ザルにあげ、水気をきります。
- 5 「3」に「2」と「4」を加えます。
- 6 「5」を、よーく混ぜ合わせます。
- 7 「6」を、目分量で、1/2に分け、器に盛り付け【完成で〜す♬】
- 8 この場合の「いかの淡酢〆」は、これを使いました。
- 9 この場合の「だしのきいたまろやかなお酢」は、これを使いました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 糸寒天といかとセロリの酢の物
イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)