なすと鶏肉とピーマンの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本(約140g)
- 鶏むね肉 約100g
- ピーマン 1個(約30g)
- パプリカ赤 約30g
- ●水 200ml
- ●めんつゆ(3倍濃厚) 40ml
- ●味の素 10振
- 白いりごま 少々
- ごま油 大さじ2
作り方
- 1 なすは、味が染み込み易いように、斜めに切り込みを入れ、乱切りし、分量外の水に浸し、約30分、アク抜きをします。
- 2 鶏むね肉は、ひとくち大に切ります。
- 3 ピーマンとパプリカ赤は、乱切りにします。
- 4 熱したフライパンに、ごま油をしき、アク抜きをした、なすと鶏むね肉を炒めます。
- 5 「4」の、なすに焼き目が付いたら、ピーマンとパプリカ赤を加え、炒めます。
- 6 「5」に●を加え、水気が飛ぶまで、炒め煮します。
- 7 「6」の水気が、ほぼ飛んだら、器に盛り付け、白いりごまを振り【完成で〜す♬】
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イク9110
実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、
基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪
簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進!
私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。
どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪
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(なすの「アク抜き時間」は、調理時間に含んでいません。)