トマトのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミディトマト 直径4㎝位10個
- 水 2カップ
- きび砂糖 200g
作り方
- 1 ミディトマトは直径4㎝位のサイズを使いました。これより少々大きくても小さくても大丈夫です。洗ってヘタを取っておく。
- 2 鍋に熱湯(分量外)を沸かしたら弱火にし、トマトを4個ずつくらい入れる。皮が剥けてきたら湯から引き上げる。
- 3 皮をずべて剥いておく。
- 4 鍋に砂糖と水を入れ火にかける。ひと煮立ちさせ、砂糖を溶かす。粗熱を取っておく。
- 5 トマトを保存容器に入れ、4のシロップが完全に冷めないうちに注ぐ。冷蔵庫で3日間漬けたら出来上がり。
きっかけ
トマトを沢山買たので作りました。
おいしくなるコツ
トマトを湯剥きするときは、一度にたくさん入れず、少しずつ入れると良いと思います。漬けて1日でも美味しいですが、2-3日漬けると良いと思います。
- レシピID:1040022603
- 公開日:2020/06/27
関連情報
- 料理名
- トマトのシロップ煮
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りんりえ2022/08/01 19:37トマトの皮むきが大変でしたが、簡単に美味しくできました!