しいたけとラディッシュ葉の卵とじ糀味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●水 400ml
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 10振
- ★しいたけ(1cmに切る) 3個(約55g)
- ★ラディッシュ葉(1cmに切る) 約15g
- ★にんじん(2mm厚1/2輪切り) 約15g
- 卵(溶き卵にする) 1個
- ■糀味噌 大さじ2
作り方
- 1 主な材料を揃えます。
- 2 鍋に●を合わせ★を加え煮ます。
- 3 「2」が、沸騰し、具材が煮えたら、一旦、火をとめ■を溶かし入れます。
- 4 再び、点火し、菜箸をつたわせて、高い位置から、溶き卵を加えます。
- 5 卵が、ふんわり浮かんだら、火をとめ、器に盛り付け【完成で〜す♫】
- 6 この場合の「糀味噌」は、これを使いました。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あむこここ2023/08/23 13:31ラディッシュ葉なしで、代わりにしめじを加えて作りましたが、おいしい味噌汁になりました。