干しゴーヤとずいきの甘酢漬け レシピ・作り方

干しゴーヤとずいきの甘酢漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
coffeelake
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乾燥ゴーヤとずいきを甘酢で漬けました。歯ごたえがあって美味しいです。珍しい白いゴーヤを使用しました。

材料(4人分)

  • 乾燥ゴーヤ 10g
  • 乾燥ずいき 30g
  • 50㏄
  • 砂糖 大2
  • 小1/4

作り方

  1. 1 ゴーヤはたっぷりの水(分量外)に2-3時間漬けて戻す。
  2. 2 酢、砂糖、塩を鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
  3. 3 ずいきを流水でよくもみ洗いする。たっぷりの水(分量外)に1時間ほど浸して戻す。3㎝の長さに切ったら熱湯(分量外)で10分ほど茹でる。
  4. 4 水気を絞ったずいきとゴーヤを2の甘酢液とともにジップロックへ入れる。冷蔵庫で1日漬けたら出来上がり。

きっかけ

乾燥ゴーヤとずいきを甘酢で味付けしました。珍しい白いゴーヤを使用しました。

おいしくなるコツ

柔らかめが良い場合は、ずいきの茹で時間とゴーヤの戻し時間を長くしてください。

  • レシピID:1040021856
  • 公開日:2020/05/04
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
干しゴーヤとずいきの甘酢漬け
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