干しゴーヤとずいきの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ゴーヤ 10g
- 乾燥ずいき 30g
- 酢 50㏄
- 砂糖 大2
- 塩 小1/4
作り方
- 1 ゴーヤはたっぷりの水(分量外)に2-3時間漬けて戻す。
- 2 酢、砂糖、塩を鍋に入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
- 3 ずいきを流水でよくもみ洗いする。たっぷりの水(分量外)に1時間ほど浸して戻す。3㎝の長さに切ったら熱湯(分量外)で10分ほど茹でる。
- 4 水気を絞ったずいきとゴーヤを2の甘酢液とともにジップロックへ入れる。冷蔵庫で1日漬けたら出来上がり。
きっかけ
乾燥ゴーヤとずいきを甘酢で味付けしました。珍しい白いゴーヤを使用しました。
おいしくなるコツ
柔らかめが良い場合は、ずいきの茹で時間とゴーヤの戻し時間を長くしてください。
- レシピID:1040021856
- 公開日:2020/05/04
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 干しゴーヤとずいきの甘酢漬け
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