晩柑ジャム レシピ・作り方
材料(8人分)
- 晩柑の皮 2個
- 砂糖 皮の重量の60%
- レモン汁 1個分
- 白ワイン 大2
作り方
- 1 晩柑の皮をたわしで良く洗う。内側の白い部分はあまりとりすぎないようにする。千切りにしたら1時間ほど水に漬けておく。
- 2 熱湯(分量外)で5分程茹でざるに上げる。これを3回繰り返す。
-
3
2-3時間水に晒す。
水を切って鍋に入れ、重量の60%の砂糖と白ワインを加える。 - 4 中弱火で30分程煮詰めたらレモン汁を加え、少しとろみがついたくらいで火を止める。消毒した瓶に詰めたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 晩柑ジャム
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