*海老蒸し餃子の作り方* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
*下処理
エビは殻を剥いて、背わたを取り除いておく。
酒、塩(分量外)を振り、5分程置いて匂いや滑りなどをとる。
その後軽く水洗いをし
キッチンペーパーなどで水気を取っておく。 -
2
ニラは2〜3㎝大に切り、
ネギ(みじん切り)にして
豆腐はキッチンペーパーで包み1分半加熱し水気を取る。
※ネギは縦に切り込みをいれておくとみじん切りしやすくなります -
3
ボウルにエビ以外の全ての具材を入れ
Aの調味料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
※豆腐はこし布などで完全に水分をとる。 - 4 具を餃子の皮に乗せその上から海老をのせ挟んでいく。
-
5
蒸し器の中に水を入れ軽くサラダ油(分量外)を中敷きに薄く塗り、餃子を並べていく。
蒸気が充分にでてる状態になったら餃子を並べて、強火で7〜8分蒸し焼きにしていきます。 -
6
全体に火が通り蒸し終わったら
お皿に盛り付けて完成です!
タレは酢醤油がおすすめです!
きっかけ
餃子を作った時に海老も挟んだら 美味しいかなと思い作りました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
エビはしっかり背わたをとり、 お酒などで臭みを消して下さい! 中に入れる具材はアレンジして下さい! オススメは干ししいたけや蓮根も 残りはシンプルな餃子にしてみても美味しいです(^_^o)
- レシピID:1040021718
- 公開日:2020/04/29
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海老好きな方は是非試してみて下さい!